Der Olivenöl-Polyphenol-Index · Ernte 2025/26

Jede Olivenölmarke, die ihre Polyphenolwerte veröffentlicht, im Ranking

Die Produzenten, die wir gefunden haben und die einen Polyphenolwert für ihr aktuelles Öl veröffentlichen, geordnet nach den beiden dokumentierten Verbindungen. Jede Zahl verlinkt auf die eigene Seite oder den Laborbericht des Produzenten.

Lebender Index Wird regelmäßig aktualisiert, sobald neue Ergebnisse und Ernten eintreffen Letzte Aktualisierung September 2026

Gelistete Produzenten

15, aus 7 Ländern

Geordnet nach

Oleocanthal + Oleacein, mg/kg

Jede Zahl

übernommen von der eigenen Seite oder dem Zertifikat des Produzenten

Ausgabe

Ernte 2025/26 · 2026/27 folgt den neuen Pressungen

So funktioniert die Rangfolge

Geordnet nach zwei benannten Verbindungen, nie nach dem Gesamtwert

Gesamtwerte aus verschiedenen Labormethoden sind verschiedene Währungen: Dasselbe Öl misst 874 nach der einen Methode und 1.046 nach der anderen. Ein benanntes Molekül ist die Ausnahme. An denselben Ölen gemessen, stimmt Oleocanthal über Methoden hinweg auf etwa 10 % überein. Der Index ordnet deshalb nach Oleocanthal + Oleacein, dem D1-Wert, der auf den Zertifikaten der Universität Athen steht, und ein Öl kann nur eingeordnet werden, wenn sein Produzent beide Werte veröffentlicht.

Drei Regeln entscheiden, wer dabei ist

1

Vom Produzenten veröffentlicht

Auf der eigenen Website des Produzenten. Händlerangebote und Wettbewerbsregister zählen nicht.

2

Aktuelle oder vorige Ernte

Polyphenole nehmen ab, während Öl altert. Eine Zahl aus 2022 beschreibt ein Öl, das es nicht mehr gibt.

3

Jede akkreditierte Methode

Die Methode steht neben jeder Zahl. Öle mit einem Gesamtwert und ohne Verbindungswerte werden aufgeführt, ohne Rangfolge.

Der Index mit Rangfolge

Oleocanthal + Oleacein, mg/kg, wie veröffentlicht

Laconiko

ZOI

1.196gesamt 1.397 NMR

The Governor

Limited Edition

875gesamt 1.316 NMR

ATTIMO

Coratina

807gesamt 847 HPLC

Kyoord

High Phenolic

657gesamt 1.007 NMR

Pamako

Monovarietal

634gesamt 2.000 NMR

OlvLimits

Green Machine

439gesamt 1.295 NMR

Olivea

Ultra High Phenolic

419gesamt 1.046 NMR

Sakellaropoulos

Fyllikon First Harvest

390gesamt 1.825 NMR

Grau: der eigene Gesamtwert und die Methode jeder Marke. Die Balken und die Gesamtwerte sortieren sich nicht gleich, und genau darum geht es.

Der Index

8 Öle mit dokumentiertem Oleocanthal und Oleacein

Jede Karte zeigt die Verbindungswerte des Produzenten, den Gesamtwert in der Methode des Produzenten und das Dokument dahinter. Wir stellen selbst Olivenöl her, und unsere Coratina steht hier, im selben Format und nach denselben Regeln wie alle anderen.

01

Laconiko ZOI

Kalamon · Laconia, Greece

NMR

Oleocanthal + Oleacein

1.196 mg/kg

1.000 oleocanthal · 195 oleacein

Gesamt, NMR
1.397 mg/kg
Ernte
2025/26 September 2025
Preis
$59.95 / 375ml (≈ $80 per 500ml) sold out
Laborbericht
Einsehbar COA PDF

Der auffälligste Einzelwert in diesem Index: Oleocanthal bei etwa dem Siebenfachen eines durchschnittlichen Öls, dokumentiert und allein schon genug für den ersten Platz. In Griechenland angebaut, in den USA verkauft und regelmäßig ausverkauft.

02

The Governor Limited Edition

Lianolia · Corfu, Greece

NMR

Oleocanthal + Oleacein

875 mg/kg

577 oleocanthal · 298 oleacein

Gesamt, NMR
1.316 mg/kg
Ernte
2025/26 October 2025
Preis
£49.95 (Limited) / £39.95 (Premium) per 500ml backorder
Laborbericht
Einsehbar COA download on the Premium product page

Korfiotische Lianolia mit dem stärksten vollständig dokumentierten Verbindungspaar im Index, in beiden Qualitäten.Ebenfalls im Sortiment · Premium: 771 combined (476 + 295), total 1,174

03

ATTIMO Coratina

Coratina · Puglia, Italy

HPLC unser Öl

Oleocanthal + Oleacein

807 mg/kg

471 oleocanthal · 336 oleacein

Gesamt, HPLC
847 mg/kg
Ernte
2025/26 October 2025
Preis
€24 / 500ml
Laborbericht
Einsehbar Certificate page, ISO/IEC 17025 lab

Unser eigenes Öl, im selben Format wie alle anderen. Diese Werte stammen aus der Chromatographie-Familie, die im einzigen veröffentlichten Vergleich am selben Öl auf dieser Seite Oleocanthal deutlich unter NMR auswies. Diese Zeile ist mit der konservativen Methode gemessen.

04

Kyoord High Phenolic

Lianolia · Corfu, Greece

NMR

Oleocanthal + Oleacein

657 mg/kg

374 oleocanthal · 283 oleacein

Gesamt, NMR
1.007 mg/kg
Ernte
2025/26 November 2025
Preis
$49 / 500ml
Laborbericht
Einsehbar University of Athens COA behind the "Third Party Verified Certificate" button

Eine US-Marke, die korfiotische Lianolia presst, mit Verbindungswerten vor Ölen, die weit größere Gesamtwerte tragen.

05

Pamako Monovarietal

Tsounati · Crete, Greece

NMR

Oleocanthal + Oleacein

634 mg/kg

372 oleocanthal · 262 oleacein

Gesamt, NMR
2.000 mg/kg
Ernte
2024/25
Preis
not listed by the producer (retailers around €33 / 500ml)
Laborbericht
Einsehbar COA PDF

Der größte Gesamtwert im Index und die klarste Demonstration, warum diese Seite nicht nach Gesamtwerten ordnet. Die 2.000 beruhen überwiegend auf anderen Derivatverbindungen, während die beiden Leitmoleküle im Mittelfeld liegen. Hochgelegene Bio-Tsounati.

06

OlvLimits Green Machine

Coratina · Puglia, Italy

NMR

Oleocanthal + Oleacein

439 mg/kg

292 oleocanthal · 148 oleacein

Gesamt, NMR
1.295 mg/kg
Ernte
2025/26 October 2025
Preis
€23 / 500ml
Laborbericht
Einsehbar University of Athens COA behind the "Polyphenols Report" button

Eine niederländische Marke, die früh geerntete apulische Coratina abfüllt. Ein vierstelliger Gesamtwert, von dem die beiden Leitverbindungen etwa ein Drittel ausmachen.

07

Olivea Ultra High Phenolic

Olympia · Messinia, Greece

NMR

Oleocanthal + Oleacein

419 mg/kg

244 oleocanthal · 175 oleacein

Gesamt, NMR
1.046 mg/kg 874 per HPLC
Ernte
2025/26 October 2025
Preis
$45 / 500ml
Laborbericht
Einsehbar Both certificates on a dedicated lab results page

Der lehrreichste Eintrag auf der Seite. Dasselbe Öl, mit beiden Methodenfamilien analysiert, beide Dokumente veröffentlicht. Die Gesamtwerte liegen 20 % auseinander. Wer einen einzigen Eintrag lesen will, um zu verstehen, warum ein Vergleich über Methoden hinweg Sorgfalt braucht, lese diesen.

08

Sakellaropoulos Fyllikon First Harvest

Koroneiki · Sparta, Greece

NMR

Oleocanthal + Oleacein

390 mg/kg

226 oleocanthal · 165 oleacein

Gesamt, NMR
1.825 mg/kg
Ernte
2025/26
Preis
not listed (telephone orders and resellers)
Laborbericht
Einsehbar Public analysis archive, certificates back to 2010

Die längste Veröffentlichungshistorie im Olivenöl. Zertifikate für jedes Produkt, jedes Jahr, seit sechzehn Jahren. Der zweitgrößte Gesamtwert im Index, überwiegend aus anderen Verbindungen als dem Leitpaar aufgebaut.

Das Öl auf Platz 3, mit seinen beiden Schwestersorten und jedem Laborbericht: polyphenolreiches Olivenöl von ATTIMO.

Nur angegebene Gesamtwerte

7 Produzenten veröffentlichen einen Gesamtwert und keine Verbindungswerte

Sie können nicht im Index platziert werden. Aufgeführt nach angegebenem Wert, was eine Liste ist und keine Rangfolge: Diese Gesamtwerte stammen aus vier verschiedenen Methoden, drei davon aus gar keiner angegebenen Methode.

PJ Kabos Phenolic Shot

Koroneiki · Peloponnese, Greece · Ernte 2025/26

Kein Laborbericht · €59.83 / 500ml · sold out

1.473 mg/kg

NMR · 995 HPLC

Der andere Zwei-Methoden-Veröffentlicher, 48 % Abstand am selben Öl, ohne Dokument und ohne Verbindungswerte hinter einer der beiden Zahlen.

Olio Intini Coratina

Coratina · Puglia, Italy · Ernte 2025/26

Kein Laborbericht · €24.50 / 500ml

1.100 mg/kg

Methode nicht angegeben

Eine angesehene apulische Mühle und die dünnste vierstellige Angabe auf dieser Seite. Keine Methode, kein Dokument, keine Verbindungswerte.

Oro del Desierto Picual

Picual · Almería, Spain · Ernte 2025/26

Laborbericht einsehbar · €14.50 / 500ml

844 mg/kg

Folin-Ciocalteu

Der systematischste Veröffentlicher außerhalb des Index mit Rangfolge. Das gesamte Sortiment (Picual 844 bis hinunter zu Lechín 507), jede Kampagne, mit den Grenzen der Methode vom Produzenten selbst benannt. Folin misst keine einzelnen Verbindungen, eine Rangfolge nach Verbindungen ist also schon konstruktionsbedingt ausgeschlossen.

Oleum Crete Koroneiki

Koroneiki · Messara, Crete · Ernte not stated

Kein Laborbericht · AED 120–210 across three 500ml oils

800 mg/kg

Methode nicht angegeben

Die Zertifikate, die es zeigt, machen das fehlende umso sichtbarer.

Morocco Gold Extra Virgin

Picholine Marocaine · Morocco · Ernte not stated

Kein Laborbericht · $44.40 / 500ml

606 mg/kg

Methode nicht angegeben

Die Prüflabore sind benannt, die Methode nicht. Beide Zahlen stammen von der Marke; wir führen beide auf.

Rapunzel Polyphenolia

Crete, Greece · Ernte not stated

Kein Laborbericht · €9.99 / 250ml (≈ €20 per 500ml)

500 mg/kg

Methode nicht angegeben

Der einzige Eintrag aus dem Supermarktkanal, von einer deutschen Bio-Marke. Eine veröffentlichte Zahl im Einzelhandelsregal ist seltener, als es klingt.

Blueprint Snake Oil

not stated · Ernte 2025

Laborbericht einsehbar · $39 / 750ml (≈ $26 per 500ml)

425 mg/kg

HPLC

Ein bescheidener Wert, veröffentlicht mit einem ordentlichen Zertifikat. Das Dokument ist echt; die Zahl ist die Zahl.

Gesamtindex

Zuletzt aktualisiert September 2026

#Marke · ÖlOleocanthal + OleaceinGesamtMethodeErnteLaborberichtPreis
1 Laconiko · ZOI 1.196 1.397 NMR 2025/26 einsehbar $59.95 / 375ml (≈ $80 per 500ml)
2 The Governor · Limited Edition 875 1.316 NMR 2025/26 einsehbar £49.95 (Limited) / £39.95 (Premium) per 500ml
3 ATTIMO · Coratina 807 847 HPLC 2025/26 einsehbar €24 / 500ml
4 Kyoord · High Phenolic 657 1.007 NMR 2025/26 einsehbar $49 / 500ml
5 Pamako · Monovarietal 634 2.000 NMR 2024/25 einsehbar not listed by the producer (retailers around €33 / 500ml)
6 OlvLimits · Green Machine 439 1.295 NMR 2025/26 einsehbar €23 / 500ml
7 Olivea · Ultra High Phenolic 419 1.046 / 874 NMR / HPLC 2025/26 einsehbar $45 / 500ml
8 Sakellaropoulos · Fyllikon First Harvest 390 1.825 NMR 2025/26 einsehbar not listed (telephone orders and resellers)
— PJ Kabos · Phenolic Shot nicht veröffentlicht 1.473 / 995 NMR / HPLC 2025/26 keiner €59.83 / 500ml
— Olio Intini · Coratina nicht veröffentlicht 1.100 not stated 2025/26 keiner €24.50 / 500ml
— Oro del Desierto · Picual nicht veröffentlicht 844 Folin-Ciocalteu 2025/26 einsehbar €14.50 / 500ml
— Oleum Crete · Koroneiki nicht veröffentlicht 800 not stated not stated keiner AED 120–210 across three 500ml oils
— Morocco Gold · Extra Virgin nicht veröffentlicht 606 not stated not stated keiner $44.40 / 500ml
— Rapunzel · Polyphenolia nicht veröffentlicht 500 not stated not stated keiner €9.99 / 250ml (≈ €20 per 500ml)
— Blueprint · Snake Oil nicht veröffentlicht 425 HPLC 2025 einsehbar $39 / 750ml (≈ $26 per 500ml)

Werte im September 2026 auf den Seiten der Produzenten selbst überprüft. Maschinenlesbare Kopie unter /polyphenol-index.json, CC BY 4.0.

Warum die Gesamtwerte abweichen

Gesamtpolyphenole sind mindestens drei Messungen

Jede Methode zählt eine andere Gruppe von Verbindungen in anderen Einheiten. Die Lücke hat strukturelle Ursachen, keine schlampigen Labore, und einen festen Umrechnungsfaktor gibt es nicht, weil die Lücke vom Profil jedes Öls abhängt. Dieser Index rechnet niemandes Zahl um.

HPLC und die COI-Methode

Liest am niedrigsten
Wie es funktioniert
Trennt das Öl in seine Verbindungen auf und misst jede einzeln beim Austritt. Die offizielle IOC-Methode für Biophenole, von den meisten akkreditierten Lebensmittellaboren verwendet.
Was der Gesamtwert bedeutet
Gesamtwert in Tyrosol-Äquivalenten, der den kleinen Kern jedes Moleküls zählt und konstruktionsbedingt niedrig ausfällt.
In diesem Index
ATTIMO, Blueprint, das zweite Zertifikat von Olivea

NMR

Liest höher
Wie es funktioniert
Liest die magnetische Signatur der Probe und summiert eine lange Liste phenolischer Verbindungen, darunter schwere Derivatmoleküle, die andere Methoden teilweise übersehen.
Was der Gesamtwert bedeutet
Der Gesamtwert zählt das volle Gewicht jeder aufgeführten Verbindung und fällt beim selben Öl deshalb strukturell höher aus.
In diesem Index
Zertifikate des World Olive Center und der Universität Athen: der größte Teil des Index mit Rangfolge

Folin-Ciocalteu

Eigene Skala
Wie es funktioniert
Eine Farbreaktion. Ein Reagenz färbt sich blau im Verhältnis zur gesamten phenolischen Aktivität; das Öl wird nie in Verbindungen aufgetrennt.
Was der Gesamtwert bedeutet
Gesamtwert in Kaffeesäure-Äquivalenten. Benennt keine Verbindung und kann ein Öl deshalb nicht im Index mit Rangfolge platzieren.
In diesem Index
Oro del Desierto, ATTIMO Picual

Dasselbe Öl, zwei Methoden

Zwei Marken veröffentlichen dieselbe Ernte unter beiden Methodenfamilien

Beide Zahlen legitim, beide aus derselben Flasche. Chromatographie-Zeilen in der Rangfolge sind durch dieselbe Asymmetrie untertrieben, nie geschönt: Das Oleocanthal von Olivea ist auf dem COI-Zertifikat mit 143 und auf dem NMR-Zertifikat mit 244 ausgewiesen.

Wie Polyphenole gemessen werden

Olivea Ultra High Phenolic · 20 % auseinander

NMR
1.046
HPLC
874

PJ Kabos Phenolic Shot · 48 % auseinander

NMR
1.473
HPLC
995

mg/kg, Ernte 2025/26. Olivea: zwei veröffentlichte Zertifikate. PJ Kabos: Werte im Produkttext genannt, kein Zertifikat.

Warum fast niemand veröffentlicht

Das Veröffentlichen ist selbst das Signal

Der Polyphenolgehalt ist das, was im Olivenöl einem messbaren Qualitätssignal am nächsten kommt. Er sagt Bitterkeit und Schärfe voraus, entscheidet, ob ein Öl für die einzige zugelassene gesundheitsbezogene Angabe der EU für Olivenöl infrage kommt, und nimmt mit dem Alter ab. Die meisten Produzenten veröffentlichen nichts, und der Grund ist strukturell: Späte Ernte und hohe Ausbeute, die Ökonomie hinter fast jeder Supermarktflasche, ergeben polyphenolarmes Öl. Die Marken auf dieser Seite haben gemessen und waren bereit, das Ergebnis zu zeigen.

Wer veröffentlicht wasGesamtOleocanthalOleaceinBericht
Laconiko · ZOI
The Governor · Limited Edition
ATTIMO · Coratina
Kyoord · High Phenolic
Pamako · Monovarietal
OlvLimits · Green Machine
Olivea · Ultra High Phenolic
Sakellaropoulos · Fyllikon First Harvest
PJ Kabos · Phenolic Shot — — —
Olio Intini · Coratina — — —
Oro del Desierto · Picual — —
Oleum Crete · Koroneiki — — —
Morocco Gold · Extra Virgin — — —
Rapunzel · Polyphenolia — — —
Blueprint · Snake Oil — —

Zahlen, die existieren, veröffentlicht von jemand anderem

Sparta Medicinal Olive Oil, 3.400 mg/kg laut den Auszeichnungen 2026 des World Olive Center. Omfakion Plus, 2.006 bis 2.101 mit Oleocanthal bis 1.534, laut Händlerangaben. Evolia, rund 2.012 laut seiner Aristoleo-Auszeichnung. PhenOLIV, 2.011, nur Händlerangabe. Physis of Crete Korona, 1.477 NMR auf der Seite eines polnischen Händlers. Keine davon steht auf der eigenen Website des Produzenten, also ist keine im Index, bis sich das ändert. Tricarico veröffentlicht vollständige Scans für seine Coratina, aus dem Jahr 2022, und ist nach der Frischeregel ausgeschieden.

Die Marken, die nichts veröffentlichen

Stand September 2026: De Carlo, dessen Produktseite „den hohen Polyphenolwert“ lobt, ohne einen zu nennen, Guglielmi, Castillo de Canena, Biolea, Filippo Berio und Frantoio Muraglia veröffentlichen für kein Öl eine Zahl. Das Rückverfolgungstool von Terra Creta liefert Säuregrad, Peroxidzahl und UV-Absorption für Ihre genaue Flasche, und keine Polyphenole.

Keine veröffentlichte Zahl heißt nicht schlechtes Öl. Es heißt nicht überprüfbares Öl. Die Produzenten oben betreiben Mühlen, geben Analysen in Auftrag und sehen diese Werte jede Saison. Sie unveröffentlicht zu lassen ist eine Entscheidung.

Öl einreichen

Sie stellen ein Öl her, das die Bedingungen erfüllt, oder haben eines gefunden, das wir übersehen haben?

Senden Sie den Link zu den veröffentlichten Werten und die Analyse. Einträge werden gegen die veröffentlichte Quelle geprüft und beim nächsten Update aufgenommen. Jedes akkreditierte Labor oder Universitätsprogramm ist zulässig, gleich welche Methode es verwendet. Wer Oleocanthal und Oleacein veröffentlicht, platziert sein Öl im Index mit Rangfolge.

E-Mail an den Index

Fragen zum Index

Methode und Quellen

Jede Zahl ist von der eigenen Seite oder dem Zertifikat des Produzenten übernommen, wie veröffentlicht, im September 2026. Nichts wird zwischen Methoden umgerechnet. Die Zeile von ATTIMO wird beim Build aus dem Zertifikatseintrag gelesen. Einreichungen: hello@attimo-oil.com.