L'index des polyphénols de l'huile d'olive · récolte 2025/26

Toutes les marques d'huile d'olive qui publient leurs taux de polyphénols, classées

Les producteurs que nous avons trouvés qui publient un taux de polyphénols pour leur huile actuelle, classés selon les deux composés documentés. Chaque chiffre renvoie à la page ou au rapport d'analyse du producteur lui-même.

Index vivant Mis à jour régulièrement au fil des nouvelles analyses et des nouvelles récoltes Dernière mise à jour septembre 2026

Producteurs recensés

15, de 7 pays

Classés par

oléocanthal + oléacéine, mg/kg

Chaque chiffre

copié de la page ou du certificat du producteur lui-même

Édition

récolte 2025/26 · 2026/27 suivra les nouveaux pressages

Comment fonctionne le classement

Classées par deux composés nommés, jamais par le total

Les totaux issus de méthodes d'analyse différentes sont des monnaies différentes : la même huile affiche 874 avec une méthode et 1 046 avec une autre. Une molécule nommée fait exception. Mesuré sur les mêmes huiles, l'oléocanthal concorde d'une méthode à l'autre à environ 10 % près. L'index classe donc par oléocanthal + oléacéine, le chiffre D1 imprimé sur les certificats de l'université d'Athènes, et une huile ne peut être classée que si son producteur publie les deux.

Trois règles décident qui en fait partie

1

Publié par le producteur

Sur le site du producteur lui-même. Les fiches de revendeurs et les registres de concours ne comptent pas.

2

Récolte en cours ou précédente

Les polyphénols déclinent à mesure que l'huile vieillit. Un chiffre de 2022 décrit une huile qui n'existe plus.

3

Toute méthode accréditée

La méthode est imprimée à côté de chaque chiffre. Les huiles avec un total et sans composés sont listées, non classées.

L'index classé

Oléocanthal + oléacéine, mg/kg, tels que publiés

Laconiko

ZOI

1 196total 1 397 NMR

The Governor

Limited Edition

875total 1 316 NMR

ATTIMO

Coratina

807total 847 HPLC

Kyoord

High Phenolic

657total 1 007 NMR

Pamako

Monovarietal

634total 2 000 NMR

OlvLimits

Green Machine

439total 1 295 NMR

Olivea

Ultra High Phenolic

419total 1 046 NMR

Sakellaropoulos

Fyllikon First Harvest

390total 1 825 NMR

En gris : le total phare et la méthode propres à chaque marque. Les barres et les totaux ne se trient pas dans le même ordre, et c'est là tout le propos.

L'index

8 huiles avec oléocanthal et oléacéine documentés

Chaque fiche porte les valeurs par composé du producteur, le total phare dans la méthode propre au producteur, et le document qui les étaye. Nous produisons nous-mêmes de l'huile d'olive et notre Coratina figure ici, soumise au même format et aux mêmes règles que toutes les autres.

01

Laconiko ZOI

Kalamon · Laconia, Greece

NMR

Oléocanthal + oléacéine

1 196 mg/kg

1 000 oleocanthal · 195 oleacein

Total, NMR
1 397 mg/kg
Récolte
2025/26 September 2025
Prix
$59.95 / 375ml (≈ $80 per 500ml) sold out
Rapport d'analyse
Consultable COA PDF

Le chiffre par composé le plus frappant de cet index : un oléocanthal à environ sept fois celui de l'huile moyenne, documenté, et suffisant à lui seul pour la première place. Cultivée en Grèce, vendue aux États-Unis, et régulièrement épuisée.

02

The Governor Limited Edition

Lianolia · Corfu, Greece

NMR

Oléocanthal + oléacéine

875 mg/kg

577 oleocanthal · 298 oleacein

Total, NMR
1 316 mg/kg
Récolte
2025/26 October 2025
Prix
£49.95 (Limited) / £39.95 (Premium) per 500ml backorder
Rapport d'analyse
Consultable COA download on the Premium product page

Une Lianolia de Corfou avec la paire de composés entièrement documentée la plus forte de l'index, dans les deux qualités.Également dans la gamme · Premium: 771 combined (476 + 295), total 1,174

03

ATTIMO Coratina

Coratina · Puglia, Italy

HPLC notre huile

Oléocanthal + oléacéine

807 mg/kg

471 oleocanthal · 336 oleacein

Total, HPLC
847 mg/kg
Récolte
2025/26 October 2025
Prix
€24 / 500ml
Rapport d'analyse
Consultable Certificate page, ISO/IEC 17025 lab

Notre propre huile, soumise au même format que toutes les autres. Ces valeurs proviennent de la famille chromatographique, qui, dans la seule comparaison publiée sur une même huile de cette page, a donné un oléocanthal bien inférieur à celui obtenu par NMR. Cette ligne est mesurée par la méthode prudente.

04

Kyoord High Phenolic

Lianolia · Corfu, Greece

NMR

Oléocanthal + oléacéine

657 mg/kg

374 oleocanthal · 283 oleacein

Total, NMR
1 007 mg/kg
Récolte
2025/26 November 2025
Prix
$49 / 500ml
Rapport d'analyse
Consultable University of Athens COA behind the "Third Party Verified Certificate" button

Une marque américaine qui presse de la Lianolia de Corfou, avec des valeurs par composé devant des huiles aux totaux bien plus élevés.

05

Pamako Monovarietal

Tsounati · Crete, Greece

NMR

Oléocanthal + oléacéine

634 mg/kg

372 oleocanthal · 262 oleacein

Total, NMR
2 000 mg/kg
Récolte
2024/25
Prix
not listed by the producer (retailers around €33 / 500ml)
Rapport d'analyse
Consultable COA PDF

Le total le plus élevé de l'index, et la démonstration la plus claire de la raison pour laquelle cette page ne classe pas par total. Les 2 000 reposent surtout sur d'autres composés dérivés, tandis que les deux molécules phares se situent en milieu de tableau. Une Tsounati bio d'altitude.

06

OlvLimits Green Machine

Coratina · Puglia, Italy

NMR

Oléocanthal + oléacéine

439 mg/kg

292 oleocanthal · 148 oleacein

Total, NMR
1 295 mg/kg
Récolte
2025/26 October 2025
Prix
€23 / 500ml
Rapport d'analyse
Consultable University of Athens COA behind the "Polyphenols Report" button

Une marque néerlandaise qui embouteille de la Coratina des Pouilles de récolte précoce. Un total à quatre chiffres, avec les deux composés phares à environ un tiers de celui-ci.

07

Olivea Ultra High Phenolic

Olympia · Messinia, Greece

NMR

Oléocanthal + oléacéine

419 mg/kg

244 oleocanthal · 175 oleacein

Total, NMR
1 046 mg/kg 874 par HPLC
Récolte
2025/26 October 2025
Prix
$45 / 500ml
Rapport d'analyse
Consultable Both certificates on a dedicated lab results page

L'entrée la plus instructive de la page. La même huile, analysée par les deux familles de méthodes, les deux documents publiés. Les totaux s'établissent à 20 % d'écart. Si vous ne lisez qu'une entrée pour comprendre pourquoi la comparaison entre méthodes exige de la prudence, lisez celle-ci.

08

Sakellaropoulos Fyllikon First Harvest

Koroneiki · Sparta, Greece

NMR

Oléocanthal + oléacéine

390 mg/kg

226 oleocanthal · 165 oleacein

Total, NMR
1 825 mg/kg
Récolte
2025/26
Prix
not listed (telephone orders and resellers)
Rapport d'analyse
Consultable Public analysis archive, certificates back to 2010

Le plus long historique de publication de l'huile d'olive. Des certificats pour chaque produit, chaque année, depuis seize ans. Le deuxième total de l'index, construit surtout sur des composés autres que la paire phare.

L'huile classée numéro 3, avec ses deux variétés sœurs et tous les rapports d'analyse : huile d'olive riche en polyphénols par ATTIMO.

Totaux déclarés seulement

7 producteurs publient un total et aucun composé

Ils ne peuvent pas être placés dans l'index. Listés par chiffre déclaré, ce qui est une liste et non un classement : ces totaux proviennent de quatre méthodes différentes, et trois d'entre eux d'aucune méthode précisée.

PJ Kabos Phenolic Shot

Koroneiki · Peloponnese, Greece · récolte 2025/26

Aucun rapport d'analyse · €59.83 / 500ml · sold out

1 473 mg/kg

NMR · 995 HPLC

L'autre marque à publier deux méthodes, avec 48 % d'écart sur la même huile, sans document ni composés derrière l'un ou l'autre chiffre.

Olio Intini Coratina

Coratina · Puglia, Italy · récolte 2025/26

Aucun rapport d'analyse · €24.50 / 500ml

1 100 mg/kg

méthode non précisée

Un moulin respecté des Pouilles, et l'affirmation à quatre chiffres la plus mince de cette page. Ni méthode, ni document, ni composés.

Oro del Desierto Picual

Picual · Almería, Spain · récolte 2025/26

Rapport d'analyse consultable · €14.50 / 500ml

844 mg/kg

Folin-Ciocalteu

L'éditeur le plus systématique hors de l'index classé. Toute la gamme (de la Picual à 844 jusqu'à la Lechín à 507), chaque campagne, avec les limites de la méthode énoncées par le producteur lui-même. Folin ne mesure aucun composé individuel, donc un classement par composés est exclu par construction.

Oleum Crete Koroneiki

Koroneiki · Messara, Crete · récolte not stated

Aucun rapport d'analyse · AED 120–210 across three 500ml oils

800 mg/kg

méthode non précisée

Les certificats qu'il montre rendent celui qui manque d'autant plus visible.

Morocco Gold Extra Virgin

Picholine Marocaine · Morocco · récolte not stated

Aucun rapport d'analyse · $44.40 / 500ml

606 mg/kg

méthode non précisée

Les laboratoires sont nommés, la méthode ne l'est pas. Les deux chiffres sont les leurs ; nous listons les deux.

Rapunzel Polyphenolia

Crete, Greece · récolte not stated

Aucun rapport d'analyse · €9.99 / 250ml (≈ €20 per 500ml)

500 mg/kg

méthode non précisée

La seule entrée du circuit supermarché, d'une marque bio allemande. Un chiffre publié sur un rayon de grande distribution est plus rare qu'il n'y paraît.

Blueprint Snake Oil

not stated · récolte 2025

Rapport d'analyse consultable · $39 / 750ml (≈ $26 per 500ml)

425 mg/kg

HPLC

Un chiffre modeste, publié avec un vrai certificat. Le document est réel ; le chiffre est le chiffre.

Index complet

Dernière mise à jour septembre 2026

#Marque · huileOléocanthal + oléacéineTotalMéthodeRécolteRapport d'analysePrix
1 Laconiko · ZOI 1 196 1 397 NMR 2025/26 consultable $59.95 / 375ml (≈ $80 per 500ml)
2 The Governor · Limited Edition 875 1 316 NMR 2025/26 consultable £49.95 (Limited) / £39.95 (Premium) per 500ml
3 ATTIMO · Coratina 807 847 HPLC 2025/26 consultable €24 / 500ml
4 Kyoord · High Phenolic 657 1 007 NMR 2025/26 consultable $49 / 500ml
5 Pamako · Monovarietal 634 2 000 NMR 2024/25 consultable not listed by the producer (retailers around €33 / 500ml)
6 OlvLimits · Green Machine 439 1 295 NMR 2025/26 consultable €23 / 500ml
7 Olivea · Ultra High Phenolic 419 1 046 / 874 NMR / HPLC 2025/26 consultable $45 / 500ml
8 Sakellaropoulos · Fyllikon First Harvest 390 1 825 NMR 2025/26 consultable not listed (telephone orders and resellers)
— PJ Kabos · Phenolic Shot non publié 1 473 / 995 NMR / HPLC 2025/26 aucun €59.83 / 500ml
— Olio Intini · Coratina non publié 1 100 not stated 2025/26 aucun €24.50 / 500ml
— Oro del Desierto · Picual non publié 844 Folin-Ciocalteu 2025/26 consultable €14.50 / 500ml
— Oleum Crete · Koroneiki non publié 800 not stated not stated aucun AED 120–210 across three 500ml oils
— Morocco Gold · Extra Virgin non publié 606 not stated not stated aucun $44.40 / 500ml
— Rapunzel · Polyphenolia non publié 500 not stated not stated aucun €9.99 / 250ml (≈ €20 per 500ml)
— Blueprint · Snake Oil non publié 425 HPLC 2025 consultable $39 / 750ml (≈ $26 per 500ml)

Chiffres vérifiés sur les pages des producteurs eux-mêmes en septembre 2026. Copie lisible par machine sur /polyphenol-index.json, CC BY 4.0.

Pourquoi les totaux diffèrent

« Polyphénols totaux », c'est au moins trois mesures

Chaque méthode compte un ensemble de composés différent dans des unités différentes. L'écart a des causes structurelles, pas des laboratoires négligents, et il n'existe aucun facteur de conversion fixe parce qu'il dépend du profil de chaque huile. Cet index ne convertit le chiffre de personne.

HPLC et la méthode COI

Lit le plus bas
Comment ça marche
Sépare l'huile en ses composés et mesure chacun à la sortie. La méthode officielle du COI pour les biophénols, pratiquée par la plupart des laboratoires alimentaires accrédités.
Ce que signifie le total
Total en équivalents tyrosol, qui compte le petit noyau de chaque molécule et donne des valeurs basses par construction.
Dans cet index
ATTIMO, Blueprint, second certificat d'Olivea

NMR

Lit plus haut
Comment ça marche
Lit la signature magnétique de l'échantillon et additionne une longue liste de composés phénoliques, y compris de lourdes molécules dérivées que les autres méthodes manquent en partie.
Ce que signifie le total
Le total compte le poids complet de chaque composé listé, il s'établit donc structurellement plus haut sur la même huile.
Dans cet index
Certificats du World Olive Center et de l'université d'Athènes : l'essentiel de l'index classé

Folin-Ciocalteu

Sa propre échelle
Comment ça marche
Une réaction colorée. Un réactif vire au bleu proportionnellement à l'activité phénolique totale, et l'huile n'est jamais séparée en composés.
Ce que signifie le total
Total en équivalents acide caféique. Ne nomme aucun composé, et ne peut donc pas placer une huile dans l'index classé.
Dans cet index
Oro del Desierto, ATTIMO Picual

Même huile, deux méthodes

Deux marques publient la même récolte sous les deux familles

Deux chiffres légitimes, tous deux issus de la même bouteille. Les lignes chromatographiques du classement sont sous-estimées par la même asymétrie, jamais flattées : l'oléocanthal d'Olivea affiche 143 sur son certificat COI et 244 sur son certificat NMR.

Comment les polyphénols sont mesurés

Olivea Ultra High Phenolic · 20 % d'écart

NMR
1 046
HPLC
874

PJ Kabos Phenolic Shot · 48 % d'écart

NMR
1 473
HPLC
995

mg/kg, récolte 2025/26. Olivea : deux certificats publiés. PJ Kabos : chiffres énoncés dans le descriptif produit, sans certificat.

Pourquoi presque personne ne publie

Publier est en soi le signal

La teneur en polyphénols est ce qui se rapproche le plus d'un signal de qualité mesurable pour l'huile d'olive. Elle prédit l'amertume et le piquant, décide si une huile peut prétendre à la seule allégation de santé approuvée par l'UE pour l'huile d'olive, et décline avec l'âge. La plupart des producteurs ne publient rien, et la raison est structurelle : la production à récolte tardive et haut rendement, l'économie derrière presque chaque bouteille de supermarché, donne une huile pauvre en polyphénols. Les marques de cette page ont mesuré, et ont accepté de montrer le résultat.

Qui publie quoiTotalOléocanthalOléacéineRapport
Laconiko · ZOI
The Governor · Limited Edition
ATTIMO · Coratina
Kyoord · High Phenolic
Pamako · Monovarietal
OlvLimits · Green Machine
Olivea · Ultra High Phenolic
Sakellaropoulos · Fyllikon First Harvest
PJ Kabos · Phenolic Shot — — —
Olio Intini · Coratina — — —
Oro del Desierto · Picual — —
Oleum Crete · Koroneiki — — —
Morocco Gold · Extra Virgin — — —
Rapunzel · Polyphenolia — — —
Blueprint · Snake Oil — —

Des chiffres qui existent, publiés par quelqu'un d'autre

Sparta Medicinal Olive Oil, 3 400 mg/kg selon les prix 2026 du World Olive Center. Omfakion Plus, 2 006 à 2 101 avec un oléocanthal allant jusqu'à 1 534, selon des fiches de revendeurs. Evolia, environ 2 012 selon son prix Aristoleo. PhenOLIV, 2 011, fiche de revendeur seulement. Physis of Crete Korona, 1 477 NMR sur la page d'un revendeur polonais. Aucun ne figure sur le site du producteur, donc aucun n'entre dans l'index tant que cela ne change pas. Tricarico publie des scans complets pour sa Coratina, datant de 2022, et est retiré au titre de la règle de fraîcheur.

Les marques qui ne publient rien

En septembre 2026 : De Carlo, dont la page produit vante « la haute valeur en polyphénols » sans en indiquer aucune, Guglielmi, Castillo de Canena, Biolea, Filippo Berio et Frantoio Muraglia ne publient aucun chiffre pour aucune huile. L'outil de traçabilité de Terra Creta renvoie l'acidité, l'indice de peroxyde et l'absorbance UV de votre bouteille exacte, et aucun polyphénol.

Aucun chiffre publié ne signifie pas une huile médiocre. Cela signifie une huile invérifiable. Les producteurs ci-dessus exploitent des moulins, commandent des analyses et voient ces chiffres chaque saison. Les laisser non publiés est un choix.

Proposer une huile

Vous produisez une huile qui remplit les conditions, ou vous en avez trouvé une que nous avons manquée ?

Envoyez le lien vers les chiffres publiés et l'analyse. Les entrées sont vérifiées par rapport à la source publiée et ajoutées à la mise à jour suivante. Tout laboratoire accrédité ou programme universitaire est admis, quelle que soit la méthode utilisée. Publier l'oléocanthal et l'oléacéine place une huile dans l'index classé.

Écrire à l'index

Questions sur l'index

Méthode et sources

Chaque chiffre est copié de la page ou du certificat du producteur lui-même, tel que publié, en septembre 2026. Rien n'est converti d'une méthode à l'autre. La ligne ATTIMO est lue depuis sa fiche certificat à la génération de la page. Soumissions : hello@attimo-oil.com.